Una Semplice Ricetta Per Rimanere In Forma
“L'età avanza inesorabilmente e noi
subiamo le naturali
trasformazioni.”
Chi di voi non si è mai soffermato su
questo pensiero?
A me è successo proprio questa mattina; scendendo dal letto ho
sentito le gambe
scricchiolare, il tipico “crac” con cui ci rendiamo
conto di aver passato i
vent'anni da un pezzo..
Io mi dico sempre che tenendo una Corretta
alimentazione, sana
e nutriente il corpo ringrazierà, perché il Cibo
che mangiamo è
vita, è la nostra Ricetta Gratuita per rimanere in forma.
Purtroppo, però, in alcune situazioni il
processo di
invecchiamento può essere accelerato; succede soprattutto in
seguito a stili di vita molto attivi: gli sportivi dediti a frequenti
attività
fisiche, i lavoratori stakanovisti che non si fermano mai...
..Ma può anche essere portato da malattie
degenerative: una su
tutte, l'artrosi che è tra le più comuni
cause di disturbi dolorosi.
Alcuni studi hanno evidenziato i caratteri di
questo problema che
colpisce gran parte della popolazione e si è notato che
alcuni
composti presenti in determinati alimenti possono rallentarla o
comunque
alleviarla.
Artrosi
Nell’Artrosi
accadono diversi processi, il più grave di questi è la
frantumazione della
cartilagine provocata dalla rottura dei legami
fra le cellule (dissociazione
delle fibre di collagene).
Come tutte le parti del nostro organismo, anche la cartilagine è un
materiale vivo e dinamico.
In pratica è costantemente demolita e rimpiazzata.
Nelle persone sane c'è un equilibrio fra la
distruzione del vecchio
tessuto e la sintesi di uno nuovo, diciamo una sorta di
ricambio che
ci mantiene sempre efficienti; invece chi soffre di artrosi non
riesce a produrre sufficiente nuovo materiale, per cui le sue
giunture si assottigliano sempre più, provocando dolore e molta
fatica nei movimenti.
Dunque il problema non è dovuto a eccessiva
usura delle giunture,
ma è un processo degenerativo,
“L'Integrazione Alimentare è l'unica
alternativa all'intervento chirurgico”.
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Processo usurante dell'Artrosi |
Cartilagine articolare
Come già avrete capito la cartilagine (soprattutto
delle articolazioni) subisce i principali problemi dell'età, questo
perché è come un cuscino, una protezione per le nostre ossa che,
difendendole, si rovina.
Vediamo insieme i suoi principali compiti:
a) ammortizzare, insieme ad altre strutture, i carichi meccanici, i
pesi che ogni giorno dobbiamo sopportare o non possiamo fare a
meno di
sopportare (ad esempio il panciotto che lievita sempre più
di anno in anno);
b) fornire una superficie che serva da "frizione" per un
movimento
dell'articolazione che sia regolare, morbido e indolore. Quando
esercitiamo un sovraccarico di peso, la cartilagine spreme il
liquido sinoviale, una sorta di olio in essa contenuto. Quando la
pressione è
allentata, la cartilagine assorbe nuovamente il liquido
come una spugna. E'
questo flusso e riflusso nutritivo che fa da
cuscinetto e lubrifica ogni
movimento che facciamo.
Composizione della Cartilagine |
Altre sostanze importanti al suo interno sono
i proteoglicani e il
collagene, che si possono definire come dei reticoli che
legano e
trattengono tutti i componenti uniti permettendo lo svolgimento dei
compiti. Hanno la funzione di aiutare l’articolazione a sopportare
tutte le
sollecitazioni meccaniche cui viene sottoposta nel corso
degli anni.
Ora, eccoci al nocciolo della questione:
secondo alcuni studi(ad es.
il GAIT [Glucosamine/chondroitin Arthritis
Intervention Trial],
primo esperimento clinico su larga scala negli Stati Uniti per
testare l'efficacia di alcuni composti naturali per la terapia
dell'osteoartrite del ginocchio (b)) esistono specifici composti
naturali, presenti in determinati cibi e richiesti per un corretto
regime alimentare, che aiutano il naturale processo di
rigenerazione della cartilagine.
primo esperimento clinico su larga scala negli Stati Uniti per
testare l'efficacia di alcuni composti naturali per la terapia
dell'osteoartrite del ginocchio (b)) esistono specifici composti
naturali, presenti in determinati cibi e richiesti per un corretto
regime alimentare, che aiutano il naturale processo di
rigenerazione della cartilagine.
Il problema principale della nostra epoca
è, ahimè, la fretta. La
fretta in certi casi può diventare la causa delle
nostre insufficienze
alimentari:
“A pranzo un panino al volo e adesso..
Non ci vedo più dalla fame!”
Non ci vedo più dalla fame!”
consumando cibi precotti e succhi ormai
“spenti”, senza l'energia
vitaminica della frutta, ci esponiamo sempre con più
facilità alle
debolezze, non siamo in grado di difenderci al meglio.
Un rimedio efficace è presentato dall'integrazione, come abbiamo
detto, ma non tutte funzionano allo stesso modo;
se vuoi conoscere meglio i diversi metodi di assimilazione dei nutrienti a livello intestinale, Clicca qui.
Un rimedio efficace è presentato dall'integrazione, come abbiamo
detto, ma non tutte funzionano allo stesso modo;
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Vediamo ora quali sono
alcune sostanze che ci possono essere utili e di cui
necessitiamo per mantenere le nostre articolazioni belle
e scattanti:
-1 Glucosamina
-2 Metilsulfonilmetano
-3 solfato di condroitina
-4 celadrina
1. Glucosamina
Questo composto è naturalmente presente
nell'organismo, primariamente nelle
cartilagini, è formata dalla combinazione
di
glucosio e glutammina. La si può anche
trovare in natura nei gusci dei crostacei, è
ingrediente principale per gli Integratori
alimentari utilizzati per
la salute delle articolazioni.
Le
sue principali funzioni nel corpo umano sono quelle di ridurre
la velocità di degradazione della
cartilagine e aumentarne la
ricostruzione.
Uno dei primi autorevoli studi è stato
pubblicato su Lancet nel
2000: su un totale di 212 pazienti con
osteoartrite del ginocchio, in cui il
gruppo trattato ha ricevuto 1500
mg di glucosamina solfato per 3 anni. È stato
valutato l’ampiezza
dello spazio del compartimento medio della giunzione
tibio-
femorale, nonché l’intensità dei sintomi. Mentre i 106 pazienti del
gruppo placebo hanno visto una progressiva diminuzione di tale
spazio (perdita
media -0,31 mm), non vi è stata significativa
perdita nel gruppo supplementato
(perdita media -0,06 mm). Non
sono stati riscontrati effetti collaterali
significativi in tutto questo
periodo(1).
2.
MSM (Metilsulfonilmetano)
Si tratta di un organosolfuro, un composto organico e naturale
contenente zolfo, usato dal nostro corpo per supplementare questo
elemento, essenziale per i suoi effetti conservativi delle giunture.
Le proprietà nutraceutiche del metilsulfonilmetano derivano dal
suo contenuto in zolfo in forma biodisponibile, grazie alla presenza
di una componente organica che ne facilita l'assorbimento; non
sempre elementi essenziali per la nostra vita sono assorbibili,
a volte sono strettamente legati all'alimento e pur avendo
una completa digestione non siamo in grado di assimilarli.
Lo zolfo è un componente essenziale delle
cellule viventi e
rappresenta il settimo od ottavo
elemento più abbondante nell'organismo umano
in termini di peso. In un organismo adulto di 70
Kg troviamo circa 140 grammi
di zolfo, concentrati soprattutto
nelle proteine muscolari, in alcune vitamine
(biotina e tiamina),
polisaccaridi e ormoni
Fonti alimentari
di zolfo sono gli alimenti proteici, specie se ricchi
di amminoacidi solforati,
la cipolla, l'aglio, i semi, le noci, le
verdure della famiglia Crucifere (brassicaceae come il cavolo,
cavolfiore, broccoli), il tuorlo d'uovo e le cosiddette acque
solforate.
Ehm.. Ma questa ha esagerato! |
I legami
disulfidici (S-S) sono
estremamente importanti nelle
strutture proteiche, a cui
conferiscono tenacità e rigidità.
Non a caso, gli amminoacidi
solforati e lo
zolfo sono un
ingrediente tipico degli integratori per la crescita dei capelli.
Anche la pecora aumenta la produzione di lana quando la sua dieta
viene arricchita di amminoacidi solforati!
3.
Solfato di condroitina
Si tratta di un gran numero di
zuccheri che si tengono per mano
formando una catena normalmente associata a proteine.
Può essere composta da oltre 100 zuccheri. La sua
formando una catena normalmente associata a proteine.
Può essere composta da oltre 100 zuccheri. La sua
particolare conformazione le permette di attrarre e trattenere molta
acqua.
Siccome la cartilagine non è rifornita dal sangue, questo
liquido è indispensabile per nutrire e lubrificare
le articolazioni.
Associato alla glucosammina è divenuto, in
questi ultimi anni, la
sostanza cardine per rallentare l'osteoartrite e
favorire la flessibilità
delle giunture.
Diversi studi recenti mostrano la sua utilità nel mantenere
l’integrità della cartilagine. Uno dei più recenti pubblicati ha valutato un
prodotto commerciale francese contenente 500 mg di condroitina solfato per il
trattamento dell’osteoartrite del ginocchio. Lo studio è stato effettuato in
doppio cieco, randomizzato e con gruppo di controllo, per un periodo di 12
mesi; il gruppo supplementato ha assunto 500 mg di condroitina 3 volte al
giorno. I criteri di valutazione sono stati il dolore locale al ginocchio,
esame radiologico, test di Lequesne per la mobilità articolare, nonché esame
con risonanza magnetica a 24 e 48 mesi dall’inizio del trattamento. Dopo 48
settimane, nel gruppo trattato il volume cartilagineo è aumentato (+180 mm3),
comparato con una perdita di tale volume nel gruppo controllo (- 46 mm3) (2).
4.
Celadrina
E' una combinazione brevettata di acidi grassi esterificati
(che
sono stati stabilizzati, cioè non corrono il rischio di denaturarsi
e
perdere la loro funzione), studi hanno dimostrato una notevole
attività
lubrificante a livello di membrane cellulari, che, rimanendo
dinamiche e ben
organizzate, separano e proteggono le cellule dal
mondo esterno.
Membrana Cellulare |
La Celadrina svolge pressappoco la
funzione dei ben più noti acidi
grassi essenziali (AGE), uno
su tutti il tanto caro omega3 (ω3) che
ritroviamo nei pesci e nei semi
oleosi. Questi si posizionano nella
membrana entrandone definitivamente a fare
parte; possedendo
delle insaturazioni(legami che impediscono la solidità e
favoriscono l'elasticità), la mantengono fluida e dinamica, in grado
di
assorbire nutrienti e difendere efficacemente i contenuti cellulari
dagli
agenti ostili.
Quindi in definitiva spero di essere stato abbastanza chiaro per
quanto riguarda i problemi delle articolazioni... La soluzione l'avete
a portata di mano, glutamina, condroitina...ecc.
Mangiare bene è la solita via di scampo!
Per ogni curiosità/dubbio/critica sono disponibile a rispondere ai
vostri commenti!
Grazie, la vostra crescita diverrà anche la mia!
Quindi in definitiva spero di essere stato abbastanza chiaro per
quanto riguarda i problemi delle articolazioni... La soluzione l'avete
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Grazie, la vostra crescita diverrà anche la mia!
Raf M.
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