Quando la richiesta del mercato puo' danneggiare l'ambiente
La quinoa possiede
una serie di sostanze nutritive, tra cui proteine, lisina, ferro e
altro ancora, che la rendono un alimento ottimo per una dieta
salutare. Nel precedete articolo La quinoa madre di tutti i semi abbiamo scoperto tutti i
benefici di questo incredibile alimento. Però c'è anche l'altra
faccia della medaglia: che cosa comporta la crescita della richiesta
della quinoa sul mercato per l'ambiente e per il clima?
Negli
ultimi anni la
vendita si è
ingrandita sempre più,
influenzando
negativamente l'agricoltura
boliviana e
peruviana di
cui la quinoa è
un elemento fondamentale. A causa della sua
popolarità, il prezzo di questo alimento
è salito sempre più obbligando così
gli agricoltori ad
adattare la coltivazione per soddisfare la
domanda. Tradizionalmente, la quinoa
viene coltivata
negli altopiani delle
Ande
dove il clima è abbastanza freddo: dal momento che il consumo è
aumentato, gli agricoltori hanno ampliato la propria area di
coltivazione, forzando altre colture coltivate nella regione. Tutto
ciò ha avuto un forte effetto sulla
biodiversità e sull'ambiente.
La produzione della quinoa si basa sul concime naturale prodotto dai lama della regione. Poiché gli agricoltori si sono espansi in più terre, hanno spostato i lama che da sempre hanno fornito fertilizzanti naturali e hanno impedito l'erosione. In più, con il fatto che le colture non sono più ruotate, si rischia l'esaurimento delle risorse del suolo.
Un altro fattore importante è il fatto che a causa del riscaldamento globale e dell'aumento delle temperature, gli insetti raggiungono altitudini sempre più alte. Gli agricoltori hanno utilizzato così insetticidi e altri prodotti per eliminarli, ma in questo modo hanno ucciso anche gli insetti utili per il processo di crescita di diverse piante.
Infine, a causa della crescente domanda dei consumatori, la coltivazione deve dipendere da macchine moderne per rendere il lavoro più semplice ed efficiente, così che cresce ulteriormente l'utilizzo dei combustibili fossili.
La produzione della quinoa si basa sul concime naturale prodotto dai lama della regione. Poiché gli agricoltori si sono espansi in più terre, hanno spostato i lama che da sempre hanno fornito fertilizzanti naturali e hanno impedito l'erosione. In più, con il fatto che le colture non sono più ruotate, si rischia l'esaurimento delle risorse del suolo.
Un altro fattore importante è il fatto che a causa del riscaldamento globale e dell'aumento delle temperature, gli insetti raggiungono altitudini sempre più alte. Gli agricoltori hanno utilizzato così insetticidi e altri prodotti per eliminarli, ma in questo modo hanno ucciso anche gli insetti utili per il processo di crescita di diverse piante.
Infine, a causa della crescente domanda dei consumatori, la coltivazione deve dipendere da macchine moderne per rendere il lavoro più semplice ed efficiente, così che cresce ulteriormente l'utilizzo dei combustibili fossili.
Egle
M.
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