Tutto quello che dobbiamo sapere sui legumi, alleati della salute
I legumi
sono i semi delle
piante della famiglia delle leguminose, che comprende diverse
specie. I legumi commestibili più comuni includono lenticchie,
piselli, ceci, fagioli, soia, fave e arachidi.
I legumi
sono ricchi di sostanze nutritive, fibre e antiossidanti. Hanno un
profilo nutrizionale interessante: contengono proteine, sostanze
nutritive tra cui vitamine del gruppo B, ferro, zinco, calcio e
magnesio per la salute delle ossa,
controllano il livello di zucchero nel sangue e contribuiscono alla
perdita di peso in quanto hanno un indice glicemico molto basso.
Inoltre le fibre aiutano ad aumentare il senso di sazietà, abbassare
il colesterolo, alleviare la costipazione e mantenere l'intestino
sano. Non contengono glutine: una buona opzione chi soffre di
intolleranze legate alla celiachia.
Purtroppo,
c'è un lato negativo: i
legumi contengono
anche i cosiddetti antinutrienti, che sono sostanze che possono
interferire con la digestione e l'assorbimento di alcuni
nutrienti. Ad
esempio l'acido fitico altera
l'assorbimento del ferro, dello zinco
e del calcio e
può aumentare il rischio di carenze di minerali. Tuttavia, questo
vale solo quando l'assunzione di carne è bassa, nel
caso di diete basate
prevalentemente su cereali e legumi o
per quelle vegetariane.
Altro elemento nocivo sono le
lectine, proteine presenti in particolare
nei fagioli rossi e che se assunte in grandi quantità possono essere
nocive per il sistema digerente. In ogni caso, buona parte di queste
proteine può essere eliminata attraverso la cottura.
Ancora, i
legumi contengono amido resistente e fibre
solubili benefici per l'intestino in quanto
favoriscono il benessere della flora intestinale ed essendo molto
sazianti possono
ridurre l'assunzione di cibo contribuendo
alla perdita di peso. Inoltre
il consumo di legumi può migliorare la
pressione sanguigna e
ridurre il colesterolo, diminuendo il
rischio di malattie cardiache. Infine,
la presenza di saponine rende i legumi ottimi antiossidanti contro
l'azione dei radicali liberi.
Spesso il
consumo di legumi è associato al gonfiore e al meteorismo. In realtà
questi effetti si manifestano quando ne facciamo un uso sporadico, di
conseguenza il nostro intestino, non abituato, reagisce. E'
importante inserire i legumi nella nostra dieta in quanto sono una
buona fonte di proteine e carboidrati, ci forniscono energia, sono
economici e possono essere cucinati in mille modi!
Egle M.
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