L'aglio
Un toccasana per la salute...nonostante l'alito!
Stretto
parente della cipolla, l'aglio è un ingrediente utilizzato
soprattutto per la preparazione di soffritti, oppure come guarnizione
ad esempio per la carne. Ma la sua popolarità deriva dall'alito che
procura dopo averlo mangiato! Tuttavia, a meno che non abbiate
appuntamenti galanti, l'aglio è un importante elemento nella nostra
alimentazione. Scopriamo perché!
Stimola
il sistema immunitario e combatte
le infezioni in quanto possiede proprietà
antivirali ed
antibatteriche. L'ajoene
infatti, composto chimico derivato
dall'aglio, agisce come antiossidante e come antivirale.
Ricco di vitamina
C e potassio, può aiutare nell'assorbimento
di nutrienti essenziali e prevenire
problemi digestivi. Inoltre,
per contrastare il suo odore pungente, il
nostro organismo reagisce rilasciando
un liquido nei polmoni, contribuendo in tal
modo a ripulirli. Ottimo dunque contro
tosse e raffreddore. L'aglio è
un buon alleato contro il cancro: alcuni
studi hanno confermato che effettivamente questo alimento può
proteggere il nostro organismo dai tumori, grazie alle sue proprietà
contribuisce alla prevenzione di tale malattia.
Un
altro dei molti benefici dell'aglio per
la salute: questo alimento è un
disintossicante, purifica il corpo dalle
tossine per il suo alto
contenuto di zolfo. Grazie al selenio,
svolge un ruolo
fondamentale nella protezione del fegato. Combatte
il colesterolo, rinforza il cuore e previene le malattie
cardiovascolari. E' un potente antiossidante ed
è perciò un importante alleato contro l'azione dei radicali liberi.
Sfatiamo infine il mito secondo il quale l'aglio non è indicato per
coloro che soffrono di pressione bassa: questo alimento infatti non
alza la pressione bensì la stabilizza, contribuendo a far fluire
correttamente il sangue nelle arterie.
L'aglio può essere
utilizzato anche esternamente. Due rimedi naturali: malattie
della pelle causate da batteri, virus o
funghi possono essere trattate
sfregando
aglio crudo sulla zona interessata; schiacciandolo
si ottiene un composto da applicare sui denti in caso di dolore.
Abbiamo
scoperto le proprietà dell'aglio, non ci resta dunque che inserirlo
nei nostri piatti e nelle ricette: insalate,
sughi, bruschette… Naturalmente è sempre consigliato consumarlo
crudo! E se qualcuno si lamenta del vostro alito, rispondete che ci
tenete alla vostra salute!
Egle M.
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