Il kombucha: che cos'è e come si prepara
La bevanda a base di batteri che favorisce il funzionamento del nostro organismo
Il
kombucha è una bevanda che
si ottiene dalla fermentazione di tè
zuccherato con batteri e lieviti specifici. Le
sue origini risalgono alla medicina
popolare cinese, fino a
raggiungere la
Russia, la Germania e l'Europa: di recente ha
guadagnato
popolarità in tutto il mondo per le
sue sorprendenti qualità terapeutiche.
Il
kombucha viene preparato mescolando una
colonia di batteri e lieviti (acquistabile
su internet o reperibile da conoscenti) con
zucchero e tè (preferibilmente nero)
e facendo fermentare
il tutto per
circa 10 giorni in condizioni adatte e
sterili, cioè in barattoli di vetro
coperti da un pezzo di stoffa per evitare contaminazioni:
il lievito trasforma lo zucchero in alcool
e anidride carbonica, il resto diventa cellulosa che permette la
rigenerazione. Il liquido risultante è una
bevanda dalle mille proprietà.
Il
kombucha possiede proprietà antibiotiche,
è cioè un
battericida che lavora contro una serie di
agenti patogeni. Svolge un'azione
disintossicante
sulle tossine presenti nel fegato e contribuisce ad espellerle dal
corpo attraverso i reni, garantendo anche
la salute del pancreas. Contiene quantità
abbondanti di acidi organici e potenti antiossidanti contro
i radicali liberi e protegge il corpo da malattie ed
infiammazioni associate.
Specifici
acidi
presenti nel kombucha
sono efficaci
nella prevenzione di vari tipi di cancro tra cui quello
al pancreas e al seno. Ancora,
ha proprietà antimicrobiche che possono
combattere diversi agenti
patogeni e
proteggere il corpo
contro una vasta gamma di microrganismi. Nella
cura del diabete, il kombucha è
un vero e proprio
agente terapeutico naturale che aiuta ad
equilibrare i livelli di glucosio nel
sangue e a proteggere le
funzioni epatiche e renali dell'organismo.
Questo
fermentato contiene inoltre
glucosammina: benefica
nella prevenzione e nel trattamento di tutti i tipi di artrite,
contribuisce al
mantenimento delle
strutture cartilaginee
e fornisce sollievo dal dolore. L'acido
ialuronico riduce
i danni dei radicali liberi e
conserva l'elasticità delle articolazioni.
Un altro
vantaggio del
kombucha è il fatto
che regola i livelli del
colesterolo, riducendo
l'assorbimento del LDL (il
colesterolo cattivo). Combatte
le ulcere gastriche grazie
alla presenza di fenoli, protegge
la salute cellulare, importante
per il corretto funzionamento del corpo, rafforza le difese
immunitarie ed aumenta
i livelli di energia del corpo grazie alle
proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche. Il
kombucha è infine
un importante alleato della digestione: grazie al
processo di fermentazione legato alla
colonia viva di
batteri, funziona come un probiotico che aiuta a sostenere la salute
dell'intestino e a combattere i
disturbi legati ad esso, come
costipazione o diarrea.
Il
kombucha è una
bevanda naturale formidabile per i numerosi benefici che arreca alla
nostra salute ma può anche causare
reazioni allergiche, tra cui mal di stomaco ed
infiammazioni, soprattutto
se viene preparato in modo errato o in condizioni poco adatte. Allego
un video per chi volesse prepararlo a casa. Provare per credere!
Egle M.
Nessun commento:
Posta un commento