Prevenire il cancro con l'alimentazione
Gli alimenti da scegliere per la prevenzione del cancro
Le cause
principali del cancro sono complesse e
differenti: dieta povera, esposizione a
tossine, virus o infezioni, livelli elevati di stress, cattiva
digestione, mancanza di attività fisica. Il
rischio di cancro può essere ridotto drasticamente seguendo una
dieta sana basata su
alimenti anti-infiammatori.
Gli alimenti che aumentano
l'infiammazione e il rischio di cancro includono lo
zucchero, l'olio
raffinato, i carboidrati
raffinati, le carni
allevate. Bisogna
consumare
alimenti ricchi
di antiossidanti e fitonutrienti naturali
ed evitare i cibi
confezionati e trasformati.
L'assunzione di verdura,
frutta, pesce, cibi ricchi di calcio e fibre è stata associata a una
riduzione del rischio
di tumore al
colon, ai polmoni
e al
seno, mentre l'assunzione di carne rossa,
l'abuso di alcol e
l'obesità addominale ne aumentano il
rischio. Inoltre
essere fisicamente attivi e ottenere
sufficiente vitamina D può
contribuire.
Quali
sono gli alimenti migliori per
prevenire il cancro?
Le
verdure a foglia verde sono ricche
di vitamine, minerali, antiossidanti e enzimi, contengono
poche calorie, grassi e
sodio. Spinaci,
cavolo, lattuga, rucola…
apportano
antiossidanti utili contro
il cancro, tra cui vitamina C e beta-carotene.
Le
verdure crocifere
sono note per i loro livelli di
vitamina C,
inoltre molte
sono ricche di
glutatione che agisce contro i
radicali liberi.
Altri alimenti
importanti
sono i mirtilli,
i lamponi, le
ciliegie, le
fragole, gli
agrumi per la
vitamina C ed
A, le noci
e semi vari.
Ancora
il pesce,
tra cui il salmone, lo sgombro e le sardine ricchi
di omega-3 anti-infiammatori .
Infine,
i prodotti lattiero-caseari sono una ricca
fonte di probiotici, microrganismi che promuovono
l'equilibrio batterico della
microflora intestinale. Gli
alimenti probiotici possono
fermare la crescita del tumore e aiutare le cellule a rinnovarsi. Tra
i probiotici
naturali,
ricordiamo il
formaggio, lo
yogurt e il kefir.
Egle M.
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