Quale zucchero scegliere?
Zucchero bianco e zucchero di canna: esiste davvero una differenza?
Lo
zucchero è composto dal
saccarosio, che deriva dalla
canna da zucchero o dalla barbabietola
da zucchero.
Esistono
poi altri tipi trasformati
di zucchero, come lo
sciroppo di fruttosio utilizzato
nelle preparazioni alimentari commerciali in
quanto meno costoso
e più facile da lavorare rispetto alle
forme naturali di zucchero. Fonti di zuccheri naturali includono
frutta, carboidrati, miele.
Lo zucchero bianco è
disponibile in una varietà di formati: granuli superfini
come lo zucchero
a velo, di medie dimensioni come lo
zucchero da tavola.
Lo zucchero bianco
è un derivato
della pianta di
canna da zucchero o della
barbabietola da zucchero. Sia la canna da zucchero che
la barbabietola
da zucchero contengono glucosio e
fruttosio, due zuccheri complessi che vengono combinati per formare
il saccarosio puro. Secondo le
ricerche attuali
la barbabietola da zucchero e la canna
da zucchero sono di simile qualità.
Lo
zucchero di canna è
caratterizzato da un colore marrone scuro,
è zucchero
grezzo, ciò che rimane dopo che
la canna da zucchero è
stata lavorata e la melassa rimossa.
Occorre ricordare che la
maggior parte degli zuccheri grezzi
non lo sono quasi mai totalmente: vengono
semi-raffinati
per rimuovere gli agenti contaminanti.
In origine, lo zucchero
di canna veniva prodotto
a partire da
zucchero bianco solo parzialmente raffinato,
con una certa quantità di melassa
ancora presente.
Oggi, lo zucchero
bianco da cui ha inizio la lavorazione
viene completamente raffinato. Tutta
la melassa viene
rimossa durante
la raffinazione ed aggiunta al termine.
Il
processo di raffinazione è quello che determina il colore e la
consistenza dello
zucchero di canna: più è scuro
più è stato
raffinato. Lo
zucchero di canna ha lo stesso livello di
dolcezza dello
zucchero bianco, tuttavia è meno denso.
E'
opinione comune che lo zucchero di canna
sia
un'alternativa
più sana allo
zucchero bianco. In realtà entrambi
gli zuccheri sono raffinati
e sono così simili che non c'è
un'effettiva differenza tra i due in
termini di salute. Lo zucchero
di canna contiene una quantità leggermente
più elevata di
calorie rispetto
allo zucchero bianco, in gran parte a causa
dell'acqua presente, ma
la differenza è
minuscola. La
presenza di melassa nello
zucchero di canna apporta
alcuni minerali come il calcio,
il potassio, il
magnesio e il
ferro. Nessuno di questi minerali è
presente nello
zucchero bianco. Considerando che
si tratta sempre di piccole
quantità, le differenze per la salute non
sono in realtà riscontrabili.
Se volete
dolcificare il vostro tè o caffè in modo naturale allora scegliete
il miele!
Egle M.
Nessun commento:
Posta un commento