Il formaggio di capra
Formaggio si o formaggio no?
In
generale, il formaggio contiene
calorie, sodio e grassi saturi, tuttavia
la ripartizione
dei nutrienti varia a
seconda del tipo.
Il formaggio può anche contenere quantità
variabili di vitamina A, vitamina B-12, fosforo e
selenio. I
formaggi di latte di capra hanno livelli
più elevati di vitamina A, mentre i formaggi di latte di mucca
contengono più
beta-carotene.
Vantaggi:
I
latticini sono una delle migliori fonti alimentari di calcio. Il
calcio gioca un ruolo primario nello sviluppo e nel mantenimento di
ossa e denti sani ed è importante anche per la coagulazione del
sangue, la guarigione delle ferite e i
livelli di pressione sanguigna. E'
importante abbinare cibi ricchi di calcio a
fonti di vitamina D, per aiutare l'intestino
ad assorbire il
calcio.
Svantaggi:
Una
dieta ad alto contenuto di sodio e di grassi saturi può
far aumentare il rischio di ipertensione,
malattie cardiovascolari e diabete. Si
raccomanda di limitare i
grassi saturi a meno del 7% delle calorie
totali.
Il latte
e il formaggio di
capra forniscono
una serie di importanti sostanze nutritive e vitamine: fosforo,
vitamina B2 per la
produzione di energia nel
corpo, potassio contro
la pressione alta e l'arteriosclerosi, più
vitamina B-6 rispetto
al formaggio di mucca, vitamina A, selenio
antiossidante.
Il
latte di capra, oltre ad essere sano,
è più facilmente digeribile e
contiene livelli
moderati di probiotici, i batteri buoni che aiutano la salute
gastrointestinale, favoriscono il
sistema immunitario, riducono gli
effetti negativi di molti
antibiotici ed aumentano
la capacità di digestione. Non
solo: alleviano
molti disturbi digestivi, aumentano
la capacità di sintetizzare la vitamina B e
di assorbire il calcio.
La quantità
di calcio nel formaggio di capra può variare ed
è leggermente superiore a quello del
formaggio di latte vaccino. Il
calcio mantiene sane le
ossa, aiuta a proteggere il
colon, è un alleato nella prevenzione
del cancro al
seno, favorisce
la contrazione muscolare e la regolazione della pressione sanguigna.
Insomma, è davvero importante!
Il
formaggio realizzato con il
latte di capra può
essere di varietà dura o morbida,
esattamente come
gli altri formaggi. Oltre ad essere un
alimento sano, si ritiene sia migliore dei formaggi
prodotti con
latte di mucca, grazie ai benefici che può
apportare alla nostra salute.
Il
formaggio di capra contiene
infatti meno
grassi e calorie
rispetto agli altri formaggi e
inserirlo nella nostra dieta come sostituto può aiutare a
ridurre la quantità di grassi saturi e colesterolo. Inoltre,
contiene minori quantità di lattosio
rispetto al latte normale e ciò lo rende
accessibile anche a coloro che sono intolleranti.
Il formaggio di
capra contiene meno della metà della normale quantità di sodio,
che, in quantità
eccessive,
può portare a malattie cardiache. Ancora,
questo alimento non è ricchissimo di proteine, ma
offre una buona quantità di nutrienti come
vitamina D, vitamina K e
vitamina A, importante per la protezione della vista e della pelle,
oltre a diversi altri minerali.
Egle M.
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