venerdì 22 maggio 2015

La Salute Delle Articolazioni




Una Semplice Ricetta Per Rimanere In Forma

“L'età avanza inesorabilmente e noi subiamo le naturali 
trasformazioni.”



Chi di voi non si è mai soffermato su questo pensiero?

A me è successo proprio questa mattina; scendendo dal letto ho 

sentito le gambe scricchiolare, il tipico “crac” con cui ci rendiamo 

conto di aver passato i vent'anni da un pezzo..

Io mi dico sempre che tenendo una Corretta alimentazione, sana 
nutriente il corpo ringrazierà, perché il Cibo che mangiamo è 
vita, è la nostra Ricetta Gratuita per rimanere in forma
Purtroppo, però,  in alcune situazioni il processo di 
invecchiamento può essere accelerato; succede soprattutto in 
seguito a stili di vita molto attivi: gli sportivi dediti a frequenti 
attività fisiche, i lavoratori stakanovisti che non si fermano mai...
 ..Ma può anche essere portato da malattie degenerative: una su 
tutte, l'artrosi che è tra le più comuni cause di disturbi dolorosi. 
Alcuni studi hanno evidenziato i caratteri di questo problema che 
colpisce gran parte della popolazione e si è notato che alcuni 
composti presenti in determinati alimenti possono rallentarla o 
comunque alleviarla.
Artrosi

Nell’Artrosi accadono diversi processi, il più grave di questi è la 
frantumazione della cartilagine provocata dalla rottura dei legami 
fra le cellule (dissociazione delle fibre di collagene).
  Come tutte le parti del nostro organismo, anche la cartilagine è un 
materiale vivo e dinamico. 
In pratica è costantemente demolita e rimpiazzata.

Nelle persone sane c'è un equilibrio fra la distruzione del vecchio 
tessuto e la sintesi di uno nuovo, diciamo una sorta di ricambio che 
ci mantiene sempre efficienti; invece chi soffre di artrosi non 
riesce a produrre sufficiente nuovo materiale, per cui le sue 
giunture si assottigliano sempre più, provocando dolore e molta 
fatica nei movimenti.  
Dunque il problema non è dovuto a eccessiva usura delle giunture, 
ma è un processo degenerativo, 
L'Integrazione Alimentare è l'unica 

alternativa all'intervento chirurgico”.

Vuoi capire meglio come ti puoi aiutare?

Non è difficile, personalmente uso FLX come integratore,
 che trovi sul sito  

     CiboeRelax-FLX



Processo usurante dell'Artrosi

Cartilagine articolare

Come già avrete capito la cartilagine (soprattutto 

delle articolazioni) subisce i principali problemi dell'età, questo 

perché è come un cuscino, una protezione per le nostre ossa che, 

difendendole, si rovina. 

Vediamo insieme i suoi principali compiti:

a) ammortizzare, insieme ad altre strutture, i carichi meccanici, i 
pesi che ogni giorno dobbiamo sopportare o non possiamo fare a 
meno di sopportare (ad esempio il panciotto che lievita sempre più 
di anno in anno);
b) fornire una superficie che serva da "frizione" per un movimento 
dell'articolazione che sia regolare, morbido e indolore. Quando 
esercitiamo un sovraccarico di peso, la cartilagine spreme il 
liquido sinoviale, una sorta di olio in essa contenuto. Quando la 
pressione è allentata, la cartilagine assorbe nuovamente il liquido 
come una spugna. E' questo flusso e riflusso nutritivo che fa da 
cuscinetto e lubrifica ogni movimento che facciamo.
Composizione della Cartilagine
                                                            
 Altre sostanze importanti al suo interno sono i proteoglicani e il 
collagene, che si possono definire come dei reticoli che legano e 
trattengono tutti i componenti uniti permettendo lo svolgimento dei 
compiti. Hanno la funzione di aiutare l’articolazione a sopportare 
tutte le sollecitazioni meccaniche cui viene sottoposta nel corso 
degli anni.
Ora, eccoci al nocciolo della questione: secondo alcuni studi(ad es. 
il GAIT [Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial], 

primo esperimento clinico su larga scala negli Stati Uniti per 

testare l'efficacia di alcuni composti naturali per la terapia 

dell'osteoartrite del ginocchio (b)) esistono specifici composti 

naturali, presenti in determinati cibi e richiesti per un corretto 

regime alimentare, che aiutano il naturale processo di 

rigenerazione della cartilagine.
Il problema principale della nostra epoca è, ahimè, la fretta. La 
fretta in certi casi può diventare la causa delle nostre insufficienze 
alimentari:

“A pranzo un panino al volo e adesso..
 Non ci vedo più dalla fame!”

consumando cibi precotti e succhi ormai “spenti”, senza l'energia 
vitaminica della frutta, ci esponiamo sempre con più facilità alle 
debolezze, non siamo in grado di difenderci al meglio.

Un rimedio efficace è presentato dall'integrazione, come abbiamo 

detto, ma non tutte funzionano allo stesso modo;

se vuoi conoscere meglio i diversi metodi di assimilazione dei nutrienti a livello intestinale,  Clicca qui.
Vediamo ora quali sono alcune sostanze che ci possono essere utili e di cui 
necessitiamo per mantenere le nostre articolazioni belle e scattanti:
-1 Glucosamina
-2 Metilsulfonilmetano
-3 solfato di condroitina
-4 celadrina
1. Glucosamina
Questo composto è naturalmente presente 
nell'organismo, primariamente nelle 
cartilagini, è formata dalla combinazione di 
glucosio e glutammina. La si può anche 
trovare in natura nei gusci dei crostacei, è 
ingrediente principale per gli Integratori alimentari utilizzati per 
la salute delle articolazioni. 
Le sue principali funzioni nel corpo umano sono quelle di ridurre 
la velocità di degradazione della cartilagine e aumentarne la 
ricostruzione. 
Uno dei primi autorevoli studi è stato pubblicato su Lancet nel 

2000: su un totale di 212 pazienti con 

osteoartrite del ginocchio, in cui il gruppo trattato ha ricevuto 1500 

mg di glucosamina solfato per 3 anni. È stato valutato l’ampiezza 

dello spazio del compartimento medio della giunzione tibio-

femorale, nonché l’intensità dei sintomi. Mentre i 106 pazienti del 

gruppo placebo hanno visto una progressiva diminuzione di tale 

spazio (perdita media -0,31 mm), non vi è stata significativa 

perdita nel gruppo supplementato (perdita media -0,06 mm). Non 

sono stati riscontrati effetti collaterali significativi in tutto questo 

periodo(1).


2. MSM (Metilsulfonilmetano)

Si tratta di un organosolfuro, un composto organico e naturale 

contenente zolfo, usato dal nostro corpo per supplementare questo 

elemento, essenziale per i suoi effetti conservativi delle giunture.

Le proprietà nutraceutiche del metilsulfonilmetano derivano dal 
suo contenuto in zolfo in forma biodisponibile, grazie alla presenza 
di una componente organica che ne facilita l'assorbimento; non
sempre elementi essenziali per la nostra vita sono assorbibili, 
volte sono strettamente legati all'alimento e pur avendo 
una completa digestione non siamo in grado di assimilarli.
Lo zolfo è un componente essenziale delle 

cellule viventi e rappresenta il settimo od ottavo 

elemento più abbondante nell'organismo umano 

in termini di peso. In un organismo adulto di 70 

Kg troviamo circa 140 grammi di zolfo, concentrati soprattutto 

nelle proteine muscolari, in alcune vitamine (biotina e tiamina), 

polisaccaridi e ormoni

Fonti alimentari di zolfo sono gli alimenti proteici, specie se ricchi 

di amminoacidi solforati, la cipolla, l'aglio, i semi, le noci, le 

verdure della famiglia Crucifere (brassicaceae come il cavolo, 

cavolfiore, broccoli), il tuorlo d'uovo e le cosiddette acque 

solforate.
Ehm.. Ma questa ha esagerato!

I legami disulfidici (S-S) sono 

estremamente importanti nelle 

strutture proteiche, a cui 

conferiscono tenacità e rigidità. 

Non a caso, gli amminoacidi 

solforati e lo zolfo sono un 

ingrediente tipico degli integratori per la crescita dei capelli. 

Anche la pecora aumenta la produzione di lana quando la sua dieta 

viene arricchita di amminoacidi solforati!

3. Solfato di condroitina

Si tratta di un gran numero di zuccheri che si tengono per mano

formando una catena normalmente associata a proteine.

Può essere composta da oltre 100 zuccheri. La sua 
particolare conformazione le permette di attrarre e trattenere molta 
acqua. Siccome la cartilagine non è rifornita dal sangue, questo 
liquido è indispensabile per nutrire e lubrificare le articolazioni.  
Associato alla glucosammina è divenuto, in questi ultimi anni, la 
sostanza cardine per rallentare l'osteoartrite e favorire la flessibilità 
delle giunture.
Diversi studi recenti mostrano la sua utilità nel mantenere l’integrità della cartilagine. Uno dei più recenti pubblicati ha valutato un prodotto commerciale francese contenente 500 mg di condroitina solfato per il trattamento dell’osteoartrite del ginocchio. Lo studio è stato effettuato in doppio cieco, randomizzato e con gruppo di controllo, per un periodo di 12 mesi; il gruppo supplementato ha assunto 500 mg di condroitina 3 volte al giorno. I criteri di valutazione sono stati il dolore locale al ginocchio, esame radiologico, test di Lequesne per la mobilità articolare, nonché esame con risonanza magnetica a 24 e 48 mesi dall’inizio del trattamento. Dopo 48 settimane, nel gruppo trattato il volume cartilagineo è aumentato (+180 mm3), comparato con una perdita di tale volume nel gruppo controllo (- 46 mm3) (2).
4. Celadrina

 E' una combinazione brevettata di acidi grassi esterificati  (che 
sono stati stabilizzati, cioè non corrono il rischio di denaturarsi e 
perdere la loro funzione), studi hanno dimostrato una notevole 
attività lubrificante a livello di membrane cellulari, che, rimanendo 
dinamiche e ben organizzate, separano e proteggono le cellule dal 
mondo esterno.
Membrana Cellulare
La Celadrina svolge pressappoco la funzione dei ben più noti acidi 
grassi essenziali (AGE), uno su tutti il tanto caro omega3 (ω3) che 
ritroviamo nei pesci e nei semi oleosi. Questi si posizionano nella 
membrana entrandone definitivamente a fare parte; possedendo 
delle insaturazioni(legami che impediscono la solidità e 
favoriscono l'elasticità), la mantengono fluida e dinamica, in grado 
di assorbire nutrienti e difendere efficacemente i contenuti cellulari 
dagli agenti ostili.


Quindi in definitiva spero di essere stato abbastanza chiaro per

quanto riguarda i problemi delle articolazioni... La soluzione l'avete

a portata di mano, glutamina, condroitina...ecc. 

Mangiare bene è la solita via di scampo!

Per ogni curiosità/dubbio/critica sono disponibile a rispondere ai 

vostri commenti!
Grazie, la vostra crescita diverrà anche la mia!
Raf M.


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